ニームケーキパウダー

インド産ニーム核油粕<農業・園芸肥料用>

[商品詳細・規格]

ニームケーキパウダーニームケーキパウダー

商品名:ニームケーキパウダー
包装:20kg入りP.P.袋(内袋あり)
原料:ニーム核油粕
原産地:インド
区分:特殊肥料
主な含有成分:窒素、加里、アザディラクチン
用途:農作物・植物の元肥、追肥、ボカシとして使用

[ニームケーキパウダーの特徴]

 ニームケーキパウダー(ニーム核油粕)はインド産の薬木ニーム(日本名:インド栴檀)のタネの中心部分(核)を厳選し、製造した植物油粕で、元肥・追肥・ボカシなど、多種多様にご使用いただける天然有機質肥料です。ニーム資材の原料は主にニームの果実、種子、種子の中心部分(以下、核と表記)の3種類に分けられます。この3種類の原料で肥料として有効な成分が一番多く含まれているのが核になります。核油粕とその他の油粕では有効成分の含有量に格段の違いがあります。弊社のニームケーキパウダーはこの核を原料に使用しております。

  ニーム核油粕
ニームケーキパウダー
ニーム種子油粕 ニーム果実油粕
核の含有量
(重量比)
100% 約25% 約12%
窒素成分 5~6% 2~3% 約1%
原料の写真 ニーム核油粕 原料 ニーム種子油粕 原料 ニーム果実油粕 原料

 ニームケーキパウダーは肥料成分として窒素が5%前後含まれており、また発酵させずにそのまま状態で土壌に施肥した後に土壌中で発酵が起きたとしても、土壌中での発酵温度が30℃~45℃と高温にならないので作物に悪影響を与える事が無い為、安心してご使用いただけます。また、発酵時に発生する菌は放線菌などの有用微生物ですので、土壌環境の改善や土壌団粒化の効果も期待できます。理想的な有機質肥料で、安心・安全で良質な作物の生産に最適な資材です。

[ニームケーキパウダーの使用効果]

■有用微生物の増殖

放線菌等の有用微生物が増殖され、土壌の団粒構造化の促進、土壌環境の改善、生物的環境負荷の軽減等の効果が期待されます。

施肥後しばらくすると、白いカビのようなものが表面に出てきます。これが「放線菌」です。作物にとって有害な病原菌でありませんのでご安心下さい。

「放線菌」は土壌の病原菌を抑え、有機物の分解を助けるといった働きがあり、農作物に対してとても有用な菌です。

■成長の促進と活性化

有機質肥料による良質な窒素成分の補給により、持続的な発根、養分吸収、生育等の促進効果が期待されます。

■品質と収量の向上

糖度や食味の向上、果実の肥大、着色の促進、収穫量の向上等の効果が期待されます。

■病気や病害虫に対する抵抗力の向上

生長促進効果により根の張りや肥料吸収効率が良くなり、病害虫に対しての抵抗力や秀品率の向上が期待されます。


以上の効果により健全で品質の良い農産物が作れ、儲かる農業へと発展させてくれます。


ニームケーキパウダーのより詳しい資料や商品サンプルをご希望のお客様はページ右側の「サンプル・カタログ請求はこちら」よりお申込み下さい。お電話やFAXでのお問い合わせも承っております。

[ニームケーキパウダーの施用基準量]

  使用量
土壌混和
(元肥・追肥等)

40~100kg/10a
(2~5袋)

株元への施肥
(上振り等)

果菜類:100~150g/株

果樹:500g/株

[ニームケーキパウダーの含有成分例]

窒素(N) 5~6% 硫黄 1%
リン酸(P) 0.9~1.2% 水分 8%
加里(K) 2.2~2.6% カルシウム 0.57%
マグネシウム 0.57% アザティラクチン 1,000ppm

[ニームケーキパウダーの注意事項]

  1. 直射日光のあたる場所や高温多湿な場所での保管は避けて下さい。
  2. 開封後は早めにお使い頂き、長期保管は極力避けて下さい。
  3. ニーム核油粕【ニームケーキパウダー】は特殊肥料です。農薬ではありません。
  4. 圧力のみによる搾油方法の為、残留している油分が多く、冬場などの気温が極端に低い状態だと固まることがありますが、品質上の問題はなく、化学薬品等が使われていないという証明でもあります。20℃前後の常温の場所にしばらく置いていただくと、元通りの粉末状になります。